后疫情时代,人工智能硬核来袭!

2020-07-10 15:53:00来源:你好台湾网

  

  2020厦门工业博览会暨第24届海峡两岸机械电子商品交易会台湾展区

  “2020厦门工业博览会暨第24届海峡两岸机械电子商品交易会”9日在厦门国际会展中心开幕。本届厦门工博会紧密呼应中国制造2025工业计划,以“后疫情、智制造”为主题聚焦智能制造,展览面积6万平方米,约3000个标准展位,设置智能制造展、工模具及功能部件展、台湾展区、印刷包装暨广告设备展、环保暨流体机械展、轨道交通暨智慧物流展等专业展区。

  第五次参展的台湾易学机械实业有限公司负责人陈顺和表示,这次展会更加精专,针对中国制造2025工业计划的要求,他们参展的产品也更加升级。“今年公司从三、四月开始销售额比往年同期有所增长,有逆势的市场需求”。他认为,“大陆生产的产品越来越规范,品质越来越好。从‘中国制造’到‘中国创造”’,不仅仅是产品数量的增长,也是产品价值的体现。”

  聚焦新基建新智能 赋能新时代智造 

  在“疫情”大考之下,制造业在数字化袭来的浪潮中面临多种机遇与挑战,抓住数字化机遇并推进智能制造、拓展5G应用、不断转型提升是制造业高质量发展的关键。

  备受关注的海峡两岸经贸论坛已成功举办十四届,围绕“新基建·新智能,赋能新时代智造”主题,以工业人工智能、工业互联网、云技术为核心,特邀两岸代表参加会议共同探讨。

  台湾人工智能发展协会理事长徐冠胜提出,两岸的人工智能发展无论从体量或是技术方面都可以优劣互补,此次在厦门建制的智慧科技研究院是一个良好的交流平台,推进两岸人工智能人才交流与技术成果转换,打造人工智能的生态平台,将有效实现人工智能与实体产业应用落地的桥梁作用,期盼两岸携手助力智能产业新发展。

  后疫情时代抢抓智能制造新机遇

  后疫情时代,制造业的智能化发展需求急剧上升,此次展会为广大工业制造业提供了前沿技术参考及解决方案,成为了推动业界智能技术交流合作的优质平台。本届工博会的智能制造展区魅力不减,展览规模近万平,集中展示了各类工业机器人、顶尖自动化控制产品、最新工业电脑及系统、全自动影像测量仪等高科技产品及技术。山崎马扎克、美国高博、日本NSK、日本住野、永腾、大金、松兴等国际知名品牌,以及台湾上银、台湾东刚等台湾地区品牌集中展示。

  厦门市台商投资企业协会会长吴家莹表示,“因疫情影响,大家往来两岸比较不方便,但是参与的心一年比一年热情。现在参与方式很多,有云端参与,也有视讯参与。”他认为,智能制造对企业转型升级非常重要,将提升企业的竞争力。二、三十年前的企业都是传统的、机械化的,通过智能制造相关主题的论坛,提高对智能制造的重视,并在生产过程中去优化,才能真正提升产业的竞争力。

  

  

编辑:李觐如

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有