站内检索
音频检索
社区入口 邮箱
新闻大视野 | 体育天地 | 青春在线 | 国防新干线 | 捷运900 | 早安台湾 | 主持人 | 听友之家
闽南话广播 | 客家乡亲 | 天天剧场 | 中国民歌榜 | 华语流行音乐潮 | 文化时空 | 诗文赏析 | 台湾传真
  首页
  大陆
当前位置:你好台湾网 > 新闻 > 新闻分类 > 大陆
 
 
22届国际青年物理学家竞赛南开开赛(录音)
2009年07月24日
       你好台湾网天津7月24日消息(记者 陈庆滨 刘嗣冉)有“物理世界杯”美誉的国际青年物理学家竞赛正在南开大学进行。在为期六天的比赛中,来自澳大利亚、法国、俄罗斯、英国、中国等27个国家和地区的200多名物理学领域的后起之秀走进赛场,竞争青年物理学家殊荣。

       简称IYPT的国际青年物理学家竞赛由前苏联在1988年发起,每年举办一届,目前已经进行了21届。它和国际物理奥林匹克竞赛、国际青年学生科学论文竞赛并称为三大顶级国际中学生物理竞赛。IYPT主席阿兰·埃利森告诉记者:
 

    埃里森:这个比赛和其他比赛完全不一样,他可以让学生思考,思考是最关键的,他可以让学生们摆脱高分数的桎梏,摆脱对考试的追逐,他可以让学生们真正体会到物理的美好。 

       IYPT由大学组织实施、中学生参与,是一项以团队对抗为形式的物理竞赛。此次是我国首次主办此类赛事。活动主办方南开大学物理学院副院长李川勇教授说,IYPT以培养参赛者的创新意识、创新能力、协作精神和实践能力为根本理念。
 

    李川勇:这个IYPT吸引大家的一个是对中学生启动研究的能力,它的题目都是开放性的。另外一个就是teamwork,就是团队合作,必须是五个人一块合作。另外一个就是要用英语,并且要有depate就是辩论,让学生突然发现,原来物理非常有趣,就在你身边,激发学生学习物理的兴趣。

       IYPT以英语为工作语言,学生们根据给定的开放性物理问题的进行研究。与问题相关的基本知识、实验方案都要靠自己查找和设计,根据得出的结果和其他队进行辩论。来自澳大利亚的中学生托马斯·欧空认为,这个比赛要想成功必须靠团队合作。
 

    欧空:比赛题目非常困难,也非常有意思,正是因为困难大家可以通过学习得出不同的答案,这样更有助于发散性思维这种思路,提高物理的学习效果。

       2007年,在南开大学泰达应用物理学院院长拉普教授的推荐下,中国物理学会委派观察员到韩国首尔对第20届IYPT进行考察,并提出第22届赛事的承办申请,成功在激烈的竞争中脱颖而出,取得承办权。

       2008年,南开大学和天津市物理学会在天津地区组建中国队,参加在克罗地亚举办的第21届IYPT ,在参赛的21支队伍中取得了第八名的优异成绩,荣获三等奖。

       今年,经过严格的选拔,来自天津和南京的5名中学生脱颖而出,组成中国代表队。天津外国语学院附属外国语学校江萧雨说,自己很荣幸代表中国队参加本次比赛。
 

    江萧雨:我觉得这次比赛时锻炼学生思维能力的很好方式,它属于很困难的生活上的问题,有些时候根本没有一个固定的方法去解答,这就需要我们自己去寻找一条道、开辟一条路。
论坛】 【 】 【打印】 【关闭
 
    相关新闻
·第22届国际青年物理学家竞赛22日南开开赛 2009-07-23 09:31:00
·国际物理奥林匹克竞赛 武汉男生谭隆志得分第一 2008-07-31 16:32:00
·著名物理学家赵敏光病逝 晶体场理论世界独家 2008-03-16 09:19:00
·中阿合作地震台网项目在阿举行落成仪式 2009-07-20 09:55:00
·全国中学生物理奥赛将在厦决赛 2009-07-08 10:17:00
·中国科学家参与世界最前沿、最高能量对撞机研制(图) 2008-09-13 11:05:00
·杨振宁携翁帆访台 称华人终会做出一流科研 2008-07-02 10:12:00
·中国重离子深层肿瘤治疗临床试验研究启动 2009-04-03 15:56:00
·国家天文台与新疆大学组建联合天体物理中心 2009-04-01 17:00:00
·英记者揭秘如何拆除核弹 安全第一严格保密 2009-07-20 14:24:00
 
    相关下载
·
 
    相关评论 查看全部评论
    请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
    
 
  内容搜索   more  
  热点资讯
  专题推荐
  音视精品
   


Copyright ©2000-2007 China National Radio 中央人民广播电台对台湾广播中心 版权所有

京ICP备05065761号