历时7年!天梯山石窟搬迁壁画完成修复

2020-11-22 16:07:00来源:新华网

  记者20日从甘肃省武威市天梯山石窟保护研究所获悉,历时7年的“武威天梯山石窟搬迁壁画彩塑修复”工程目前已完工,搬迁壁画全部完成修复工作。

  据介绍,该工程启动于2014年,修复文物包括壁画300余平方米、塑像70余身,修复工程由敦煌研究院执行,通过壁画碎片拼接、重层壁画揭取修复、彩塑拼接修复等全面完成文物修复工作。

  天梯山石窟开凿于1600多年前,是龙门、云冈等石窟的源头。天梯山石窟山体结构特殊,褐红色的砂砾岩体容易发生裂缝、剥落,修复工作难度较大。20世纪50年代,为修筑水库,政府曾对天梯山石窟文物进行整体性搬迁,剥离后的文物被送至200余公里外的甘肃省博物馆。2006年1月,大部分搬迁的文物回归天梯山石窟。随着修复工作的完成,目前部分修复的文物在武威市博物馆进行展出。

  武威市天梯山石窟保护研究所负责人卢秀善表示,天梯山石窟常遭水库渗水,目前这一问题即将解决。经专家多次勘测,决定疏水以保护文物,目前完成了墙面挂网、埋镀锌槽钢、填补粗泥层、地面排水管埋设等工程。

编辑:姚思寒

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有