科幻衍生品开发潜力巨大

2019-11-06 10:41:00来源:新华网
    在3日举行的2019中国科幻大会上,南方科技大学科学与人类想象力研究中心发布了《2019年度中国科幻产业报告》。报告显示,2018年科幻周边产品产值总和约为4.5亿元。2019年上半年,周边产品产值总和约为9.5亿元。近期以盲盒、模型为代表的玩具在国内市场火热,其中不乏科幻元素。业内人士指出,科幻衍生品开发潜力巨大。

  报告指出,科幻电影市场2018年全年总产值为209.05亿元,2019年上半年上映的影片产值已达172.339亿元。与作为科幻产品龙头的科幻电影市场相比,目前我国周边衍生品产值少得可怜。“国外电影市场70%以上收入来自衍生品,国内的衍生品产业还尚属发展初期,潜力巨大。”国内衍生品品牌52TOYS创始人陈威表示。

  据了解,今年年初电影《流浪地球》是在上映后,才授权给多家公司进行衍生品开发。而欧美、日本等国家早已将衍生品开发作为扩大市场、维系IP热度、分散影视投资风险的重要手段。《星球大战》《变形金刚》《冰雪奇缘》等电影的周边产品收入占总收入相当大的比例,在有些案例中甚至远超电影票房。

  “因为衍生品开发周期较长,建议在电影开发阶段就开始筹划,可以搭配电影宣传节奏。”未来事务管理局创始人姬少亭说。

  姬少亭表示,在IP衍生品生产方面,国内很多生产厂家已经掌握了成熟的技术,但是依然缺少创意与设计,衍生品种类也很单一。“目前钥匙扣、马克杯等造价便宜、工艺简单、设计元素少的居多,整体周边市场还处于起步阶段。”

  此外,科幻周边衍生品的开发授权在国内还是新鲜事物,虽然已经迈出了可喜的一步,但存在授权方对后续开发的管控不到位、衍生品质量低下、消费者不满意最终损害品牌形象的情况。

  业内人士指出,周边产品的开发以视觉形象为基础,而科幻大多构建了具有新奇性的世界观和形象,视觉元素丰富,具备开发衍生品的巨大潜力。

  《2019年度中国科幻产业报告》分析未来趋势指出,科幻产业门类将更加丰富。在投资、产业丰富化的过程中,从业人数将稳步提升。“目前科幻周边衍生品的商业逻辑在不断被验证,有助于科幻产业链不断丰富、成熟,在可以预见的未来可能成为新的行业增量。”姬少亭说。

编辑:张依依

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有