我在特区四十年 | 台湾音乐人杨慕:致力于将厦门打造成为音乐城市

2020-09-11 13:13:00来源:你好台湾网

  今年是厦门经济特区成立40周年,四十年来,伴随着经济规模的快速腾飞,厦门的文化艺术产业也得到了蓬勃的发展。越来越多台湾的文艺创作者来到厦门追逐自己事业的桃花源,他们见证了厦门本土文化艺术的复兴、发展与繁荣。90年代来到大陆,2013年发起“音乐厦门”项目,第一代台湾校园民谣创作歌手、台湾资深音乐人杨慕 ,他创作的《厦门亲像一首歌》唱响2017金砖国家领导人厦门会晤欢迎晚会。

 

  90年代从台湾到大陆,辗转北京等多个城市。于2012年来到厦门,2013年发起“音乐厦门”城市文化项目,《厦门亲像一首歌》就是其中的主题歌,这首闽南语歌也因成为老百姓传颂厦门的主打歌而走红,从此定居厦门,在厦期间创作了100多首歌曲。

  2017年,厦门全岛上下都在为厦门举办金砖会晤欢呼,杨慕也挑选了自己到厦门后创作的经典曲目,献上了他的城市情歌专辑——“厦门亲像一首歌”城市情歌有声书发行,分为“风”、“雅”、“颂”三个篇章,收录作品30首。通过金砖会晤的契机,向全世界推介厦门。

  杨慕在厦门组建的A萌闽南语合唱团团员来自四面八方,有三分之一不会讲闽南话,但都生活在厦门,他们希望通过语言的链接,让自己在生活的土地上有更多的归属感。杨慕还为这个群体专门创作了一首歌曲《白鹭鸶的故乡》。在杨慕眼中,他们每一个人,都像一只美丽的白鹭,不管来自哪里,最后都选择停歇在厦门。厦门是高颜值的生态花园之城,人与自然和谐共生。厦门引来了白鹭鸶,也引来了五湖四海的朋友。

  杨慕认为自己在这儿享受到了台湾没有的乐土,有更大的市场,有更广阔的天地。他很庆幸自己来到了厦门,遇上了特区四十年发展的红利。对于未来的厦门,杨慕有很多愿望。虽然他是和李宗盛、蔡琴同一年代的创作人,但他自认为他的音乐“大创造”到厦门才真正展开。未来他希望和更多台湾年轻人到厦门一起做音乐。希望台湾年轻人不仅仅是在创作音乐中寻找自我,更在两岸音乐交流中去看清世界,找准自己发展的方向。(记者 吴婉瑜 张希达)

编辑:魏倩

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有