台学者曝“美猪”真相:台湾已沦为收垃圾之地

2020-09-10 17:57:00来源:直通台湾

  蔡当局宣布明年起开放进口含瘦肉精美猪,以换取“美台经贸谈判空间”,但欧盟、中国大陆都可进口不含瘦肉精美猪,为何台湾不行?“台政基金会”财政顾问施威全表示,全球健康意识抬头,瘦肉精猪肉外销市场受阻,但仍占美猪的22%产量,特朗普为了争取农民选票,必须找到外销管道,而急于向美靠拢的蔡当局,自然成了“美方可以强迫购买的最佳对象”,台湾已经沦为“帮美国收垃圾的地方”。

  据香港中评社报道,国民党智库财政顾问施威全表示,道理简单,因为国际健康意识抬头,瘦肉精猪肉外销市场受阻,但占美猪的22%产量毕竟也有程度规模,特朗普为了争取农民选票,必须找到外销管道,而急于向美靠拢的台湾蔡当局自然是美方可以强迫购买的最佳对象。

  施威全直言,假如只是要让利给美国,台湾未必需要开放进口瘦肉精猪肉,大可以协商采购其他产品,而美国坚持让台湾购买瘦肉精猪肉,坦白讲,就是将滞销品强迫推销,而台湾把谈判筹码摊牌,后续能够协商到台美贸易协定吗?机会恐怕渺茫。这次让利,台湾什么也没换到,反倒是帮特朗普换到选票加持。

  施威全表示,唯一有加分的地方可能只有“表面上”的台美关系,实质效益,恐怕是零!这一次许多台湾媒体、名嘴都将蔡当局开放瘦肉精美猪过去吹捧,称蔡英文此举有助台湾迎接整个世界产业链重组,并跟随美国与世界接轨,是让台湾拥抱全世界的“魄力举动”。但就他看来,恰恰相反。

  实际上,蔡当局这次不但没有谈判的余地,而且是被强迫推销,施威全说,基本上是特朗普为了冲刺选情,所祭出的步数。他指出,从蔡英文在8月28日宣布开放瘦肉精美猪的隔一天,8月29日,美国副总统彭斯就在推特发文指出,台湾决定开放购买美国瘦肉精猪肉,“是特朗普总统实践了对农民的承诺”,显然,美国要求台湾开放进口瘦肉精猪肉,不是为了与台湾有进一步的贸易协商,而是在帮特朗普选情助攻。

  彭斯的发文已让美国的盘算昭然若揭,施威全表示,再摊开数据来佐证,美国生产猪肉的前五大洲,依序分别是爱荷华州、北卡罗纳州、明尼苏达州、伊利诺州、印地安纳州,刚好前二大产量州都是传统的选举“摇摆州”,依照过去美国大选的定律,只要候选人能够拿下摇摆州,胜选的机率就大增。

编辑:李婷婷

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有