台湾知名统派人士王晓波今晨去世

2020-07-30 15:22:00来源:你好台湾网
    你好台湾网7月30日消息 台大前哲学系教授、海峡评论出版社创办人王晓波今(30)日凌晨在家中辞世。
 
  
 
王晓波在岛内统派组织的集会上讲话(资料图片 摄影:张浩) 

   王晓波1943年出生于大陆江西,在台湾大学读书时即发动保卫钓鱼台运动,之后他主持的海峡学术出版社在保钓25周年、30周年、40周年先后出版过多本纪念保钓运动的专辑及史料汇编。曾任教台湾大学哲学系、中国文化大学哲学系,主要研究中国法家哲学、台湾史及两岸论述。

  1988年,王晓波与胡秋原、陈明忠、陈映真等人筹组成立中国统一联盟,并于2001至2013年担任统盟12年的第一副主席,对岛内统一运动贡献重大。

台北一个纪念陈念真与《人间》杂志的小馆,是王晓波与统派人士聚会的地方。(摄影:伊乐)

  多年来,王晓波大声疾呼反对李登辉执政后期、陈水扁执政8年把中学历史教科书“皇民化”与“去中国化”;在马英九执政期间,王晓波力主历史课纲应拨乱反正、正本清源,担任过“课纲微调小组”召集人。又于2008年与台湾抗日志士后代筹备成立“台湾抗日志士亲属协进会”,并担任总顾问。

2008年6月的一天,王晓波与统派人士聚会,侃侃而谈。(摄影:伊乐)

  2015年,抗日战争胜利70周年之际,王晓波教授向记者介绍台湾人民是如何心向祖国大陆、反对日本殖民统治。

编辑:李觐如

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有