美国会不会抛弃台湾?可能性几乎是百分之百

2020-07-08 11:43:00来源:你好台湾网

  台湾知名传记作家王丰在台媒分析说,最近几年,美国国会通过了一连串的法案支持台湾对抗大陆。台湾仿佛一时之间成为美国的亲密爱人,仿佛一夕之间取代欧盟、取代日本、取代韩国成为美国最亲最亲,爹亲娘亲,不如台湾亲的亲密爱人。

  尽管台湾是美国最亲最亲的亲密爱人,但冷静理性分析一下,美国跟台湾非亲非故,一没有血缘亲情,一没有儿女私情,美国为什么对台湾情有独钟?美国的情有独钟真的可靠吗?美国会不会是薄情郎,美国会不会翻脸不认人,美国会不会不管你死活,只顾自己逃命。

  种种迹象显示,美国抛弃台湾的可能性几乎是百分之百。美国从独立建国以来天生就有背叛朋友的基因,法国给予美国最多的奥援,人力物力,但是独立成功以后,美国一脚踹开了法国,立刻与英国缔结了和平条约,为的是美国自身利益。原本大力支持美国独立战争的法国国王路易十六世(Louis-Auguste),动用国家资源支持美国独立耗尽国力,美国不但不报恩,反而落井下石,路易十六世最后被送上断头台。

  美国这种背弃盟友,以怨报德、恩将仇报的行事风格,被讽刺是一种“精致的利己主义”。2017年10月美国冒然从叙利亚、土耳其边境彻军,让曾经和美国并肩作战对抗伊斯兰国的库德族,曝露在被土耳其军事攻击的风险中。

  美国会不会抛弃台湾?这问题的答案一半在台湾自己,一半在未定之天。自己的这一半就是台湾有没有足够的筹码令别人不会抛弃你。“台湾有没有伊朗丰富的石油资源?…没有!”;“台湾有50万美军投入战场吗?…没有!”既没有巨大的财富利益,又没有非你不可的兄弟垂死之交,在性命交关的垂死关头,在权衡轻重的利害关头,被牺牲、被抛弃是很自然的事,似乎不必惊讶。

编辑:李觐如

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有