研究机构:台湾制造业和非制造业对未来半年展望悲观

2020-04-08 09:10:00来源:中国新闻网

  新冠肺炎疫情对台湾经济造成冲击。研究机构最新调查显示,台湾制造业和非制造业厂商对未来半年展望持悲观看法。

  综合中央社、联合新闻网等台湾媒体报道,台湾经济研究院7日公布,今年2月台湾制造业景气灯号值为11.7分,比1月增加2.95分,灯号由代表衰退的蓝灯转为代表景气低迷的黄蓝灯;随着疫情升温、近期国际油价大幅走低,国际金融市场震荡加剧,制造业厂商对未来半年景气展望表达悲观看法。

  该机构称,新冠肺炎疫情3月中旬起在欧美快速扩散,迫使欧美主要国家陆续进入紧急状态,经济活动停摆。全球经济需求的下滑,将对台湾制造业产生冲击。

  台湾中华经济研究院近日公布的3月制造业采购经理人指数和非制造业经理人指数中,未来半年展望相关指数出现骤跌。

  其中,制造业对未来半年展望指数跌8.1个百分点至28.7%,为2012年7月指数创编以来最快紧缩速度;非制造业对未来半年展望指数跌12.9个百分点至13.7%,为2014年创编以来最快紧缩速度。

  中华经济研究院副院长王健全分析,疫情暴发后,制造业厂商担忧断链、积极拉货,致3月供应商交货再创新高,但这并不代表需求高。目前欧美疫情尚未达到高峰,因此台湾制造业及非制造业厂商对未来半年的展望特别保守。

  疫情已对台湾观光等产业造成冲击。据观光部门最新统计,今年2月赴台旅客约35.7万人次,比去年同期减少62.63%。其中,大陆旅客5540人次,同比减少98.05%;港澳旅客22186人次,同比减少81.44%;韩国旅客22486人次,同比减少80.35%。

编辑:李婷婷

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有