张彬:捷克议长窜访台湾,挑战“一中”必将付出沉重代价!

2020-08-31 17:59:00来源:你好台湾网

  近日,捷克参议院的议长维特齐率团访问台湾,这像重磅炸弹一样,在台湾、捷克都引起了巨大的反弹 。首先,维特齐在捷克是仅次于总统泽曼的排名第二的政治人物,所以这么高层级位阶的人到台湾访问,民进党当局自然是欢欣鼓舞;另外,在当下两岸关系如此严峻的形势下,这样一个欧洲的高官到台湾访问,势必会对两岸关系、中捷关系构成严重的影响。

 

  捷克议长维特齐率团访台原因有三

  维特齐这次之所以要到台湾,一方面他是一个亲台的政治人物 ,要加强与台湾的联系。

  其次是结合捷克国内的政治使然 ,总统泽曼历来对华关系友好,曾经多次访问中国,习近平主席也曾去捷克访问过,但是这样的一种中捷关系被国会反华人士所诟病,而且他们内部这种选举政治斗争也非常激烈。这次维特齐来台湾,也有他们国内政治斗争的背景在里面。

  另一方面就是美国蓬佩奥的挑唆 。蓬佩奥在捷克的时候曾经说过,由于台湾问题等影响了中捷关系的发展,也制约了捷克跟台湾的联系,推波助澜,就被一些反华的政客加以利用,这些因素综合在一起,维特齐终于成行了。

  触碰底线和红线与中国人民为敌

  必将付出沉重代价

  这种成行对于台湾方面的欣喜若狂,我觉得只能是竹篮打水;对于中捷关系来讲,影响也是非常巨大的。一方面中捷两国这些年经贸关系发展得非常迅速,捷克已经成为中国在中东欧最大的贸易伙伴,很多捷克的产品通过中国的市场带来丰厚的收益。这次触碰了中国的底线和红线的话,显然中捷贸易一定会受到影响

  另外对于中捷两国未来的关系来讲,也会产生巨大的冲击 。捷克跟中国建交70年了,70多年来两国关系一直发展得非常顺畅,但是由于这些政客的操弄,让中捷关系陷入到一种危机之中,这样的一种危机其实捷克的政坛也看到了,所以包括捷克总统泽曼,包括总理、众议院的议长、外交部长等都是全力反对维特齐这次访问台湾。但是毕竟已经到了台湾,还要跟蔡英文见面,还要在台湾的立法部门发表演讲,说实话已经严重触碰了中捷两国关系的底线,我想后续的这种结果恐怕捷克也是难以预料的。

  正像国务委员兼外交部长王毅这两天在欧洲针对这个问题发表的讲话指出的,那么触碰这样的底线和红线,就是跟14亿中国人民为敌,对于这些政客的投机和相应的短视,他一定要付出惨重的代价!

编辑:魏倩
关键词:

视频推荐

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有