朱松岭:ECFA如停止,台湾经济将受到冲击

2020-04-09 16:28:00来源:你好台湾网

  你好台湾网4月9日消息(记者 赵飞)《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)到今年九月将届满十年,岛内有舆论关注协议是否会终止的问题,也有人认为,民进党当局的所作所为可能会导致协议无法延续。对此,北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长朱松岭在接受记者采访时表示,《海峡两岸经济合作框架协议》给台湾经济民生带来实实在在的好处,如果协议停止,台湾经济将受到冲击,前景更加黯淡。

  朱松岭 北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长

  朱松岭指出,ECFA是两岸基于 “九二共识”这一政治基础达成的协议。2016年民进党当局执政后,拒不承认“九二共识”,不断地操弄“台独”,导致两岸关系恶化,如果没有“九二共识”这个共同的政治基础,ECFA就缺少存在的基础。ECFA签署以来,大陆方面切实履行承诺,保障ECFA顺利生效实施。截止到2019年9月底,货物贸易早期收获产品,大陆对台累积减免关税约388.8亿元人民币。从2010年到2019年,早收清单中台湾对大陆出口农产品的增长超过了2倍,大陆已成为台湾农产品外销第一大市场。早期收获产品清单给岛内中小企业及农民带来了实实在在的利益。

  朱松岭说,ECFA签署的时候,民进党等大呼反对。由于众所周知的原因,ECFA后续服务贸易签署未能生效,货物贸易协议商谈被迫中断,ECFA无法惠及到更多的台湾同胞。现在岛内又有相关人士多次表示希望ECFA继续。据台媒报道,ECFA的签署给台湾整体经济带来的影响是:使台湾GDP增加约1.65%-1.72%,即新台币约2265亿元-2361亿元;创造就业岗位约25.7万个-26.3万个,约占2.5%-2.6%。

  朱松岭分析,ECFA如停止,对台湾经济影响最大的应属农渔行业和石化行业。ECFA在539项率先降税或开放的“早收清单”里,石化产业利用率超过50%,其他产业多在45%以下,唯有农渔产品利用率高达84%,而农渔行业的从业者70%来自岛内中南部,95%属于中小企业,产业链员工多属中低收入群体。正因如此,农渔民的声音足以代表中下阶层,他们对于生计的感受直接影响着对岛内政党的态度。

  新冠肺炎疫情目前还在岛内持续蔓延,对台湾经济冲击也将越来越严重。朱松岭表示,岛内目前相对控制了本土疫情的传播范围,但岛内的输入型病例日渐增多,台湾服务业等行业受疫情的影响越来越严重。朱松岭认为,如果目前疫情让台湾经济受到第一波冲击,未来很可能还有 ECFA的第二波冲击,再加上国际经济环境因疫情产生的重大变化,将让台湾经济的前景变得十分黯淡,民生福祉受到严重冲击。

编辑:魏倩

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有