第五届国际朱子文化节将于7月11日开幕

2020-07-10 14:40:00来源:你好台湾网

  你好台湾网7月10日消息(记者 吕叶松)7月9日,厦门市同安区召开第五届国际朱子文化节新闻发布会。记者从会上了解到,今年的朱子文化节将在本周六(7月11日)上午9点开幕,第十三届“朱子之路”研习营活动开营仪式也于当天同步举行。国内外专家学者、有关协会及朱氏贤达代表将齐聚厦门市同安区,共襄盛举。 

  本届朱子文化活动以“心追往圣、云上同行”为主题。 受疫情影响,除现场举办“释菜礼”、开营仪式外,还将采取海峡两岸同步连线形式开展专家会讲,届时,国内外8位专家学者将通过云上连线方式展开直播研讨。而第十三届研习营开营后,营员们也将访问同安区文公书院、魁星阁、孔庙、文笔塔公园等地,随后离开同安赴尤溪、婺源等地,并走进著名的鹅湖书院与白鹿洞书院。 

  据悉,厦门市同安区历来重视传承弘扬本土优秀传统文化。为推广朱子文化,2016年同安区率先建成了全球首座实质性运行的朱子书院,并举办了以“闽学源头、文化同安”为主题的首届国际朱子文化节,为朱子学的弘扬和创新做出重要贡献。时至今日,同安区已连续圆满举办了四届国际朱子文化节,先后吸引 200多位海内外专家、学者“论道同安”,探寻先贤足迹、交流学术心得、传播中华优秀传统文化,促进了海内外文化交流合作和融合发展,推动了 “朱子文化”品牌走出国门、走向世界。 

编辑:李觐如

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有