科技助力 厦门“互联网+教育”行业逆势增长

2020-07-03 08:38:00来源:你好台湾网

  你好台湾网厦门7月3日消息(记者 郭婕妤)今年的新冠肺炎疫情,让老师们纷纷化身“十八线主播”,也让在线教育迎来发展黄金期。7月2日上午,大陆首家由在线教育网校设立的“本地考试研究院”在厦门成立。记者获悉,作为厦门的“三高企业”,该研究院推动建立的“盐课堂”在大陆“互联网+教育”的发展浪潮中趁势而上,于疫情期间实现逆势增长。

大陆首家由在线教育网校设立的“本地考试研究院”在厦门成立(主办方供图)

  根据今年4月发布的《中国互联网络发展状况统计报告》,在线教育呈现爆发式增长,截至2020年3月,大陆在线教育用户规模达4.23亿,占网民整体的46.8%。第三方机构统计数据显示,疫情助推下,在线教育加速渗透,市场空间有望进一步打开,预计2020年大陆在线教育市场规模将达到4538亿元。

  原教育部副部长、国家总督学顾问张天保表示,疫情期间,借助在线教育机构和教育信息化平台,孩子们实现了‘停课不停学’的美好愿望。未来在线教育将是教育发展的重要组成部分,推动信息技术和教育的深度融合,加快教育的改革和创新,是众多教育界人士的期盼和探索方向。

  “随着疫情防控趋势持续向好,各地学生陆续返校复课,但线下线上教育深度融合,已成为教育界对于未来发展趋势的共识。”原教育部督导办主任、国家副总督学、中国教育学会副会长郭振有说,很高兴地看到教育领域正在涌现出一批新兴在线教育机构。未来的教育必然是基于科学教育和网络环境更加开放的教育,要让所有孩子都能享受到优质教育资源的教育。

  “下一个路口是本地网课,未来大家都会往这个路口走。”在盐课堂联合创始人桑晓看来,未来教育要走本地化,盐课堂成立的“本地考试研究院”正是以“因地制宜”为目标,集结各省学科带头人、特聘教师,组成各省教学特聘专家团,针对不同地区、不同学情,研发不同教材,请在地教师因材施教,以求让本地网课更有效。

  福建海峡教育研究院副院长叶一舵则希望随着新高考改革的不断推行,专注于本地教材、本地教师、本地教研、本地题库的盐课堂,能通过互联网将本地化教学普及至每一个地区。

  线上教育得益于互联网、5G、AI等技术的发展。统计数据显示,截至2019年12月,大陆已经建成5G基站超过13万个;2019年,大陆人工智能企业数量超过4000家,位列全球第二。盐课堂COO徐艳告诉记者,科技赋能大大提升课堂互动性和体验感,学生可以与老师连麦答疑,老师可以发起课堂测试,系统能及时反馈学生学习成果;课后,学生可以无限回放课程,巩固学习效果。

  据介绍,作为一家高速发展的互联网科技企业,盐课堂成立短短两年时间,便跻身大陆在线教育前列,80-90%的学生留存率和续课率在行业间名列前茅。截至目前,公司已完成了5轮融资,员工数已近千人。尤其是疫情期间,更以平均每月百人的速度纳新,实现逆势增长。

  “我们将积极探索‘互联网+教育’深度融合与创新,把一二线城市最好的教育资源辐射给其他区域的所有学生,希望不管是在农村房子里住的,还是在高楼里住的,都可以享受好课程。”徐艳谈到,未来他们将依托互联网平台,把教育资源往三四五线城市倾斜,以求实现教育公平,这是他们从创立之初就一直坚持的,

  盐课堂联合创始人桑晓表示,企业自身快速发展,释出对人才的大量需求,今年计划招聘上千名新员工,面向全国广纳讲师、技术、市场等人才。

编辑:李婷婷

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有