唐湘龙:大陆如果不谈九二共识,对台湾来讲绝对是一个灾难

2020-05-29 14:59:00来源:你好台湾网

  连日来,国务院总理李克强所作《政府工作报告》,在台湾岛内备受关注。岛内资深媒体人唐湘龙日前接受本台记者张希达专访时表示,今年政府工作报告中涉台部分篇幅较短,反映了大陆对处理台湾问题的方式和论述处在一个转变的过程。“对台湾问题的处理,我觉得大陆在这次‘两会’开始做了转向的准备。这种转向的开始,它会是一个非常长波段的操作,但是至少它已经开始了。”

  报告中未提及GDP增长目标,但指明了未来几年发展趋势。

  唐湘龙先生表示,注意到报告中未提及GDP增长目标,这是因为今年全球都受到新冠肺炎疫情的影响,是经济历史上的特殊情况,“按已过去的历史经验来讲,(疫情)很少会超过18个月,明年的才是一个全新的经济计划的开始,所以今年如果没有特别去就经济成长做规划,做着墨,那是合理的。”

  报告中涉台“关键词”微调,“反独促统”仍是主基调。

  唐湘龙认为,今年政府工作报告中涉台部分篇幅较短,报告中把“涉台”部分放到了最后,关键词出现调整,反映了大陆对处理台湾问题的方式和论述处在一个转变的过程,“有一点完全漠视台湾以及漠视蔡英文”,采取低调处理的方式。“对台湾问题的处理,我觉得大陆在这次‘两会’开始做了转向的准备。这种转向的开始,它会是一个非常长波段的操作,但是至少它已经开始了。”

  由于民进党当局拒不承认“九二共识”,两岸关系急转直下,但是对于此次政府工作报告中涉台内容的变化,唐湘龙坦言“民进党是完全没有预期到大陆会这样子,民进党一直没有去思考,如果大陆也不谈‘九二共识’那怎么办?大陆如果不谈九二共识,对台湾来讲绝对是一个灾难”。唐湘龙表示,“九二共识”已经是大陆对台湾最温和的调子,民进党当局一直采取拒绝的态势,那大陆一定会选择其他调子,而任何其他的调子都会比“九二共识”强硬,这也将是民进党不可承受之重,两岸关系最好的时候已经过了。

编辑:李瑞

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有