福建安溪:深化“放管服“改革 助力复工复产

2020-03-24 11:52:00来源:你好台湾网

  你好台湾网泉州3月24日消息(记者杜苏闽  通讯员 张锦川)“得益于企业证照合办,公司迅速完成注册登记并直接开展业务。”福建省安溪尚酱食品有限公司总经理廖伟彬说到。

  近日,该公司到市场监管行政审批窗口办理营业执照,主要从事预包装食品和农副产品销售,窗口启动了营业执照和食品经营许可证合办,企业一次性办完并可领取营业执照和食品经营许可证,由累计需9个工作日压缩到当场办结,由跑多趟到最多跑一趟,并减少申请材料12张。

  市场主体既是市场环境的晴雨表,也是经济活力的风向标。近段时间以来,安溪以优化营商环境、激发市场活力为目标,持续推进“放管服”和审批“瘦身”,助力企业复工复产、增资扩产和提质增效。

  据了解,为了全面落实上级做好企业复工复产工作部署,安溪县市场监督管理局在全市率先试行企业设立登记、食品经营许可证(仅限预包装食品)合并办理(简称“企业证照合办”)。企业证照合办是对从事预包装食品销售的经营者申请企业设立登记及食品经营许可,实行证照申请同步受理,在保留企业设立登记材料的基础上,整合优化食品经营申请材料,形成《企业证照合办食品经营许可申请书》,与企业设立登记材料一并提交,并将企业证照合办核准权限授权到窗口注册官,实现了“一窗受理、一人办结、当场核准、证照同发”服务模式。

  安溪县市场监督管理局副局长蔡旭灿介绍,企业证照合办可以减少申请材料12张,承诺时限由原来的累计9个工作日压缩到可以当场办结,实现申请人同时办理营业执照和食品经营许可 “最多跑一趟”,解决企业准入不准营问题,目前,已办理企业证照合办43件。

  “我们深化‘放管服’改革,加快推进政府职能转变,为企业提供优质、贴心、高效的服务。”安溪县市场监督管理局局长许锦斌说道。 

编辑:陈静

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有