2019年海峡两岸马戏亲子文化节厦门开幕

2019-12-02 15:31:00来源:你好台湾网

  你好台湾网12月2日消息(记者 吕叶松)上周末,2019年“欢乐城·两岸情”海峡两岸马戏亲子文化节启动仪式暨两岸亲子研学体验营活动在厦门灵玲国际马戏城举行。上百对两岸亲子家庭以及两岸各界人士等300多人出席开幕式。

  本次活动旨在扩大两岸交流合作、深化两岸融合发展,促进海峡两岸文化交流,推动中外杂技艺术界更加广泛、深入的交流,使中国杂技艺术与国际马戏文化共同发展。此外,主办方充分发挥厦门天然的区位优势,助力集美区加快从“大陆首个”到“大陆最大”对台研学基地的打造,真正打响“两岸研学在集美”品牌,并致力于为广大台湾同胞来大陆追梦、筑梦、圆梦搭建更大的舞台,助力福建建成台胞台企登陆的第一家园。

  据悉,厦门灵玲国际马戏城已连续三年承办海峡两岸特色庙会,累计接待两岸游客共计17万人次,为两岸民众提供美食、民俗、研学一站式体验,为海峡两岸搭建交流互动的桥梁。2018年来,厦门灵玲国际马戏城共接待台湾游客近10万人次。每年寒暑假都有将近200名台湾大学生前来实习,19家台湾公司落户园区内的灵动青春·台湾青年创业基地。厦门灵玲国际马戏城已成为台湾旅客来厦的新目的地和台湾青年就业创业的新平台。厦门灵玲国际马戏城当日与厦门北站台湾青年双创基地达成战略合作伙伴关系,并与台湾魔术师李冠志、台湾优秀人才黄伟伦等进行签约。

  2019年海峡两岸马戏亲子文化节自11月30日启动,将持续至12月31日。本次活动以“欢乐城·两岸情”为主题,融合了“旅游发展+文化交流+教育共融+美食推介”等元素,共规划两岸演艺及文化研讨、两岸亲子文化研学、两岸文创商贸三个主要区域。由来自台湾的民间杂技艺术家以及大陆传统杂技艺人同台竞演,涵盖极限运动、空中杂技、舞台特技、滑稽小丑、大型魔术等马戏节目,更有台湾著名魔术师李冠志重磅加盟,为海峡两岸献上一场顶级马戏盛会。

  活动期间,除了有两岸马戏文化演艺、全球动物国宝科普、两岸特色美食寻根、两岸文创商品展销等“文化名片”展示外,园区还特别设置了多个街头艺术表演区域,有搞笑诙谐的小丑互动、神奇炫酷的魔术表演、国际花车大巡游、独有的萌宠艺阵表演等,将两岸文化、风情融汇一堂,为海峡两岸市民朋友呈现一场长达30天的酷炫艺术盛典!在两岸特色美食街中,汇聚两岸色香味俱全的台南大肠包小肠、逢甲虾扯蛋、鱼丸担担面、海蛎煎等各类特色小吃,让广大市民一天吃遍两岸特色美食。

  值得一提的是,本次研学营共招募上百对海峡两岸亲子家庭。首次安排两岸亲子研学体验营在灵玲大酒店同吃、同住、同玩、同交流,进行为期三天两夜的研学旅行。此次研学体验营为充分发挥集美闽台研学基地的资源优势地位,以马戏文化为纽带,以亲子欢乐情感记忆为桥梁,串联起两岸亲子的共同记忆,一起学习并体验马戏文化、嘉庚文化、中华文化,为海峡两岸搭建起寓情于景、寓景于学、寓教于乐、富有童趣、同心协作、共享快乐的研学交流平台,积极打造亲子研学品牌,进一步提升人文集美作为国际研学之都、全域旅游目的地的国际范“含金量”。

编辑:李婷婷

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有