隔空“云合唱” 台胞歌声传递两岸情

2020-06-03 14:56:00来源:你好台湾网

  

  图片截取自台胞同心艺术团“云合唱”《相亲相爱一家人》视频

  因为疫情,云录制”、“云对话”、“云合唱”等减少聚的方式逐渐出现在大众的视野。近日,广州地区台胞同心艺术团,隔空进行了一场“云合唱”,用歌曲《相亲相爱一家人》表达广州地区台胞同心抗疫、憧憬美好生活的力量与信心。记者联系到活动组织方和参与本次“云合唱”的部分台胞,听听他们怎么说。

  谢彦丹是广州市台胞同心艺术团副团长兼艺术总监,负责组织这次的“云合唱”活动。她表示,通过这次“云合唱”为在抗疫期间不顾生命安危奔赴前线台胞医生喝彩、为积极筹物捐款的台胞盟员们点赞、为奋斗在疾控一线的台青骨干们加油。

 

 

  谢彦丹介绍,此次“云合唱”活动是广州市台联文工委以及广州台胞同心艺术团通过微信群发起,台胞反应热烈,纷纷表示支持。

  “云合唱”是成员们自行或由家人辅助完成歌曲的录制拍摄,经由互联网发送后处理制作完成。很多成员都是克服了重重的困难:有的是在出差途中录制的;有的是很晚回家还坚持录制;有的是身在台湾录制后再在网上发送。两周时间内,台胞顺利完成个人录音和视频录制,随后主办方收集广州地区台胞抗疫、募捐、艺术创作等照片资料,短短几天内完成后期制作

  据了解,参与此次“云合唱”录制的台胞代表有23位,年龄从9岁到65岁,包括在穗台胞、定居台胞、台商、台眷、台生,职业包括一线抗疫的医护人员、教师、学生、商人、退休职工

  

  土家织锦传承大使、非遗传承文创设计师林俊亿最早提出“云合唱”的想法,“我们虽然身在两岸,能否也来出一个云合唱视频,让我们这群喜欢唱歌的小伙伴们,可以练一下以免忘记怎么唱了没想到我们丹丹老师竟然这么有心的把这个念头落实了录制的时候感觉自己脸有点胖,还刻意跑了两天步,希望整体画面可以好看一点,这首歌我哼过无数次,希望经由此次的云合唱可以让更多的同胞一起看到,两岸共同抵抗疫情,早日云开见月明。

  

  暨南大学医学院台生洪子朝也参与了这次“云合唱”活动。他表示,云录制让我不禁感叹如今的科技发展,这也应了一句话科技是为人而生在现今的特殊时期,无数的医护人员为了国家为了人民,义无反顾的奔向前线,而科技让大家与他们站在了同一阵线,让医护人员感受到来自社会大众的温暖。

  

  广州市卫生健康宣传教育中心主治医师、台胞邓雪樱表示,《相亲相爱一家人》是艺术团多年来最具代表性的品牌节目,代表全体艺术团成员多年的努力成果。由于防控要求,我们不能在现实里聚会抱团取暖,但我们齐心协力用了互联网的高科技技术,以云合唱形式再次演绎这首歌曲。当成品出来看着大家熟悉的笑脸耳边响熟悉的旋律,感觉彼此的心亲近了。

  邓雪樱表示,随着疫情的变化,自己的防疫宣传工作任务日益繁重,非常感谢疫情期间家庭和单位同事给予的支持鼓励、医疗同行在抗疫前线的无私奉献、台胞之间团结互助情谊和人民群众顾全大局的精神。“这些都给我注入了源源不断的前进动力,不停要求自己要顶住压力继续砥砺前行,为战胜疫情奉献自己的微薄力量!

编辑:张依依

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有