两岸马戏亲子文化节启动 逾百对亲子家庭研学助阵

2019-12-01 11:13:00来源:中国新闻网

两岸马戏亲子文化节启动逾百对亲子家庭研学助阵

开幕式表演。 杨伏山

  2019年“欢乐城·两岸情”海峡两岸马戏亲子文化节启动仪式暨两岸亲子研学体验营活动,30日在厦门灵玲国际马戏城举行。两岸嘉宾一同倾倒流沙金,礼花绽放,和平鸽飞向蓝天,象征此次文化节正式启动。

   逾百对两岸亲子家庭共同参与研学体验营活动,助力人文集美加快从“大陆首个”到“大陆最大”对台研学基地的打造,为台湾同胞来大陆追梦、筑梦、圆梦搭建更大的舞台。

嘉宾致辞。 杨伏山 摄

嘉宾致辞。 杨伏山 摄

   此次研学营首次招募上百对两岸亲子家庭,同吃、同住、同玩、同交流,进行为期三天两夜的研学旅行;以马戏文化为纽带,以亲子欢乐情感记忆为桥梁,串联起两岸亲子的共同记忆,搭建一起学习、体验马戏文化、嘉庚文化、中华文化,寓情于景、寓景于学、寓教于乐、共享快乐的研学交流平台。

   厦门市集美区委常委、统战部部长范启德称,闽台同根同源、同文同种,海峡两岸的文化交流将拉近两岸同胞的距离,增进彼此的相互了解。

台湾知名魔术师献演精彩魔术。 杨伏山 摄

台湾知名魔术师献演精彩魔术。 杨伏山 摄

   厦门灵玲国际马戏城总经理黄肖珠表示,这次亲子文化节是新的起点,未来将继续贯彻落实各项惠台政策,围绕快乐学、快乐玩、快乐创造,为两岸亲子家庭互动交流继续搭建平台,为两岸魔术杂技艺术融合发展提供机会,努力走出一条最民间、最具活力、最受欢迎、最可持续的亲子互动交流路线。

   在活动现场,两岸亲子家庭将研学课程中共创的欢乐作品——《我心目中的马戏》作为礼物赠予主办方,两岸亲子家庭代表在互赠礼物后同唱一首歌《我爱我的家》;厦门灵玲国际马戏城也与厦门北站台湾青年双创基地达成战略合作伙伴关系,并与台湾魔术师李冠志、台湾优秀人才黄伟伦等进行签约。

厦门灵玲马戏城研学者接踵而至。 杨伏山 摄

厦门灵玲马戏城研学者接踵而至。 杨伏山 摄

   厦门灵玲国际马戏城已连续三年承办海峡两岸特色庙会,累计接待两岸游客共计17万人次,如今已成为台胞来厦门的新目的地和台湾青年就业创业的新平台。据统计,2018年以来,这里共接待台湾游客近10万人次;每年寒暑假都有将近200名台湾大学生前来这里实习,19家台湾公司已落户这里的灵动青春·台湾青年创业基地。

   为推动海峡两岸马戏文化、魔术演艺的交流与合作,促进两岸马戏(魔术)文化携手共进、共享发展机遇,本次文化节还举办了两岸马戏(魔术)文化交流研讨会,邀请中国杂技家协会副主席戴武琦、台湾技艺表演职业工会理事长罗飞雄等两岸业界知名人士共襄盛举。

   本届两岸马戏亲子文化节,以“欢乐城·两岸情”为主题,融合了“旅游发展+文化交流+教育共融+美食推介”等元素,共规划两岸演艺及文化研讨、两岸亲子文化研学、两岸文创商贸三个主要区域,活动将持续至年末。来自台湾的民间杂技艺术家和大陆传统杂技艺人将同台竞演,涵盖极限运动、空中杂技、舞台特技、滑稽小丑、大型魔术等马戏节目,共同献上一场顶级马戏盛会。

   本次活动由厦门市人民政府台港澳事务办公室、集美区人民政府指导,厦门灵玲国际马戏城主办,台湾技艺职业工会、厦门北站台湾青年双创基地、灵动青春·台湾青年创业园共同协办。(完)

编辑:李瑞

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有