“根脉——两岸婚姻家庭70年变迁纪念展”开幕

2019-11-07 16:13:00来源:你好台湾网

  你好台湾网北京11月7日消息(记者 林舒意) 11月7日上午,“根脉——两岸婚姻家庭70年变迁纪念展”开幕式暨两岸国学书院结业仪式在中国妇女儿童博物馆举行。民政部社会事务司司长、海峡两岸婚姻家庭服务中心主任王金华,国台办交流局局长黄文涛,全国妇联联络部部长牟红,海峡两岸婚姻家庭服务中心副主任杨文涛,中国妇女儿童博物馆副馆长刘华彬,台湾知名律师、2012年度“感动中国十大人物”之一高秉涵以及两岸国学书院学员和台湾新住民经贸文化交流协会参访团成员等出席活动。

  王金华在发言中指出,家庭的变迁能最直观地折射出时代的发展和社会的进步。两岸婚姻在时代变迁的大背景下历经波折,成为民族命运起伏的缩影和两岸关系演变的见证。希望借这次展览,表达对两岸婚姻家庭代表的亲情、爱情以及和平夙愿的敬意。

  民政部社会事务司司长、海峡两岸婚姻家庭服务中心主任王金华致辞(你好台湾网 图 林舒意 摄)

  据介绍,纪念展以“根脉”为主题,分“冰封两岸”、“微雨燕来”、“春花怒放”、“风正帆悬”四大板块,通过70个两岸婚姻家庭的故事展示两岸家庭70年变迁历史,诠释“根是源头,脉是传承”的寓意,激发两岸民众的家国情怀,促进两岸同胞心灵契合。

  “根脉——两岸婚姻家庭70年变迁纪念展” (你好台湾网 图 林舒意 摄)

  截至目前,两岸婚姻已超过39万对,他们积极融入社会、投身公益,成为两岸关系和平发展的坚定支持者和有力推动者。

  来自浙江的朱萍与台商老公相识之时,因年龄相差较大,并不被人看好。她却用智慧经营起一段幸福婚姻。朱萍说,互相谦让、互相包容、互相体谅就是她维持幸福婚姻的秘诀。朱萍目前积极投身公益事业,为大陆配偶提供帮助。

  徐春莺是台湾新住民发展协会理事长,嫁到台湾后一直致力于为大陆配偶争取合法权益、提供公益服务。“一张张照片讲述的都是发生在自己身上的故事,希望大陆民众更加了解两岸婚姻,看到我们为传承中华文化,融入台湾社会所付出的努力。”

  台湾彰化男生陈文成2017年与河南女生刘红芳结婚,6年的爱情长跑跨越的不只是海峡,还有两岸家庭的不断磨合。“就像跑马拉松一样,途中会经历很多困难险阻,但不能轻易放弃,一旦起跑了,就要坚持跑到终点。”陈文成说,大陆和台湾都是他的家,他希望两岸共同发展、共同繁荣。同时,希望通过自身的努力做一些事情,让岛内同胞听到大陆真实的声音,了解真实的大陆。

  陈文成(右一)向观看展览的领导讲述自己的故事 (你好台湾网 图 林舒意 摄)

  在活动现场,两岸夫妻歌手熊天平和杨洋、两岸国学书院学员以及台湾新住民经贸文化交流协会参访团的成员还进行了精彩的表演。

歌手熊天平、杨洋演唱《幸福像阳光一样》 (你好台湾网 图 林舒意 摄)

  诗歌朗诵《根脉》 (你好台湾网 图 林舒意 摄)

  旗袍秀《盛世国风》 (你好台湾网 图 林舒意 摄)

编辑:李婷婷

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有