血脉相连情更浓——两岸同胞湖南共祭炎陵

2019-10-22 08:52:00来源:人民网-人民日报海外版

  “两岸共祭炎帝,正表明两岸就是一家人,我们都有一个共同的根。”时隔7年,台湾新党主席郁慕明再度来到湖南株洲,参加海峡两岸炎帝陵祭祀大典。他深有感触地告诉记者,活动彰显了中华始祖炎帝的功绩,期待能传播得更远,让更多台胞了解中华文化的博大精深。

  己亥年海峡两岸炎帝神农文化经贸交流系列活动近日在湖南举办,本次活动主题为“深化文化经贸交流,共推两岸心灵契合”,主会场设在株洲市炎陵县。除举行盛大的炎帝陵祭祀大典外,还有海峡两岸炎帝神农文化论坛、现代农业和制造业对接活动、海峡两岸交流基地参访等活动。

  连接两岸重要精神纽带

  “两岸同胞同根同源,炎帝是中华民族的人文始祖,是两岸民众尊崇的共同祖先。”全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏首次参加炎帝陵祭祀大典,他对记者说,此行深感“两岸一家亲”。活动进一步增强了两岸文化认同,为两岸文化交流搭建了重要平台。

  神农炎帝在台湾有着广泛的信仰基础,300多家大小神农宫庙遍布岛内,300多万台湾民众信奉神农炎帝。在李政宏看来,遍布台湾的神农宫庙已成为台胞寄托“思乡念祖”之情的重要活动地,发挥了“两岸一家人”的桥梁作用。

  炎陵县是中华民族人文始祖炎帝的安寝地,每年前来寻根谒祖的海内外人士达600万人次。国务院台湾事务办公室副主任龙明彪在活动致辞中说,炎帝作为中华民族的祖先之一,受到两岸同胞共同推崇和敬仰,在台湾信众众多,神农文化和神农炎帝信俗已成为连接两岸同胞的重要精神纽带。

  龙明彪说,自2011年以来,湖南省台办和株洲市政府先后多次举办以炎帝神农文化为主题的两岸交流活动,得到台湾各界人士的积极支持,为密切湘台经济文化联系和促进两地民众心灵契合发挥了重要作用。

  共推炎帝神农文化交流

  湖南省台办主任肖祥清说,湖南在与台湾共同推动两岸炎帝神农文化交流中进行了丰富的实践,既固守炎帝文化之根基,又繁荣炎帝文化之枝叶。

  在本次海峡两岸炎帝神农文化论坛上,台湾中华神农大帝协进会理事长游炎川表示,神农炎帝是农业、医药、商业、建筑业等多个关系到人类社会生计的行业鼻祖。祭祀神农炎帝,是为了更好地传承和发扬炎帝文化,传承中华民族宝贵文化遗产,也是追寻中华文化之源泉。希望炎帝文化在两岸能更加蓬勃发展,让子民了解神农炎帝对中华文化的贡献。

  台湾妇女联合会副理事长曾永红说,神农炎帝在大陆被称为人文始祖,在台湾被称为“老祖”,也就是“老祖宗”的意思。台湾农民普遍信仰神农炎帝,将其视作重要的精神依托。炎黄子孙应共同推动炎帝文化及精神的传承。

  炎帝文化进校园活动多年来在株洲开花结果。湖南工业大学、樟树坪小学、炎陵中学等十所试点学校围绕炎帝文化开展了丰富多彩的活动,其中炎陵中学与东莞台商子弟学校2012年牵手为“友谊学校”,两校之间联系密切,建立奖助金制度,互派师生参加成年礼,共跳“八佾舞”,共谒始祖,亲如一家。

  2015年,株洲在台湾举办“乙未年神农大帝祖庙圣驾台湾巡境赐福”活动,首次护送祖庙炎帝神农神尊赴台巡境。近年来,湖南还举办“湖湘文化之旅”“中医药文化之旅”等活动,以加深两岸文化交流。

  深化经济社会融合发展

  在本次经贸交流会举行的项目签约仪式上,特色林业产业化项目、台湾远扬休闲体验农场项目等10个项目成功签约,总投资额达32.68亿元。长期以来,湖南大力推进湘台产业融合,持续改善营商环境。截至今年8月,湖南省累计批准台资项目2773个,实际使用台资96亿美元。

  龙明彪说,继深化两岸经济文化交流合作的“31条”惠台措施出台后,各地陆续出台富有地域特色、更具操作性的实施办法。湖南省出台了“湘台59条”及其《操作细则》,内容丰富,针对性强。他表示,今后还将继续丰富完善台胞台企“同等待遇”相关政策,持续深化两岸经济社会融合发展,促进两岸同胞心灵契合。

  李政宏认为,当前,从中央到地方出台了一系列有利于台资企业发展的政策,广大台商愿以此次活动为契机,发挥各自优势,进一步推动湘台经贸文化交流。改革开放40多年来,越来越多的商机涌现,台商应该把握国家发展战略,包括“一带一路”、粤港澳大湾区、长三角一体化、京津冀协同发展等带来的机遇。台商应该随着国家的步调发展,同时自己也要努力转型和升级。

编辑:高鹤溪

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有