所在位置:两岸新闻

非遗技艺做“主打” 台北市台澎金马各县市同乡会总干事联谊会参访团的“百工体验”

  你好台湾网9月12日消息(记者姚思寒)“现在我们看戏,因为摄像镜头离得很近,演员的表情都能看得很清楚,过去戏台不是很大,比如北京故宫、颐和园的戏台,离得远的观众实际上看得不是很清楚,戏曲演员用画脸谱这种夸张的方式让观众能够看清演员表情的动态,所以脸谱是为了表现用的。”京城百工坊的师傅正在为来自台北市台澎金马各县市同乡会总干事联谊会参访团的同乡们讲述国粹世界的京剧文化。

  9月8日至9月12日,台北市台澎金马各县市同乡会总干事联谊会参访团一行20余人在北京市台联的邀请下,赴京津两地作为期五天的参访交流活动。11日下午,参访团来到北京东城区的京城百工坊进行参访考察,探寻“非物质文化遗产”奥秘。

  京城百工坊,是北京非物质文化遗产聚集地。在百工坊的非遗讲堂上,参访团的成员们倾听传统工艺美术的历史和具有宫廷艺术特色的“燕京八绝”的璀璨文化,了解各种传统手工艺品的文化背景和制作过程,领略古老技艺独特的创意和深厚的文化内涵,之后又亲身体验了手工绘制京剧脸谱的活动,感受匠人精神和非遗技艺的魅力。

  参访团体验手工绘制京剧脸谱(你好台湾网 图)

  参访团体验手工绘制京剧脸谱(你好台湾网 图)

  台北市高雄客家同乡会总干事钟立川表示,这些古老技艺得以流传至今本身就是一种奇妙的存在。“画脸谱的时候其实只一心想要画好,在面具上画要比平时在纸上画多点耐心。不一定要画得特别好,重要的是体验的过程,大家都有各自的收获。”钟立川说。

  参访团参观兔儿爷工艺坊(你好台湾网 图)

  随后,参访团到景泰蓝、雕漆、玉雕、牙雕、京绣等工艺坊进行参观。

  参访团在京城百工坊合影留念(你好台湾网 图)

  参访团在京城百工坊合影留念(你好台湾网 图)

关键词: