所在位置:两岸新闻

以球会友,两岸羽毛球爱好者相聚全运会

59岁的林正立(右)和58 岁的涂文泉(左)是年龄最大的两位台湾籍参赛选手

  你好台湾网9月11日消息(记者李金鑫、朱江)8日,第十三届全运会在天津圆满落幕。“全运惠民”是本届全运会的一大亮点,首次增设包括羽毛球在内的18个项目成为全运会历史上第一批群众比赛项目。在羽毛球决赛中,来自全国各地的201名参赛选手圆满完成了自己的首次全运会之旅,其中,8名台湾籍参赛选手取得了不错的成绩。

  在今年全运会群众比赛羽毛球项目的决赛场上,59岁的林正立先生和58岁的涂文泉先生是年龄最大的两位台湾籍参赛选手,他俩在50岁以上的C组男子双打中取得了16强的成绩。

记者李金鑫(左一)采访林正立(右一)和涂文泉(右二)


林正立先生、涂文泉先生与记者合影

  不过,这对搭档不看重输赢,他们此行的目的更多在于切磋球技、享受全运会。林正立先生说,虽然比赛结果输很惨,但是能够来参加就很开心,大家一起来运动,共襄盛举。涂文泉先生则认为,两岸是一家、隔壁邻居,谁输谁赢不重要,开心就好。

  羽毛球在两岸民间的普及度很高,有着广泛的群众基础,但在从前只有专业运动员才能登上竞技场,像这样的草根群众也能参加全运会比赛还是第一次。涂文泉先生说,“第一次全运会里加上群众比赛就让我们遇上了,非常荣幸”,他还表示,虽然说是业余选手,也都打出了专业水准,“真的叫全民运动,所谓业余一打出来以后,水平非常高,所有卧虎藏龙都出来了,这辈子值了!”

  这次参赛的台湾选手目前都在大陆工作或经商,平时也是羽毛球爱好者,和大陆朋友约球是常有的事。林正立先生和涂文泉先生一起创了一个“上海50”俱乐部,里面都是“五零后”的球友,有将近160人,林正立先生说“里面不分大陆人还是台湾人,全部一起打。

  林先生和涂先生从2007开始就结伴为羽毛球搭档,经常参加大陆的业余羽毛球赛事,在这个过程中以球会友,可以说是球友遍全国。涂文泉先生说,“新疆、银川、北京、武汉,全国跑过最起码一半以上的城市,我们就为了打球,所以哪个省份都有我们很好的球友。”

老搭档合影


台湾籍参赛选手何致颖和王翔弈在全运会群众比赛羽毛球项目赛场上

  活跃在这次全运会群众比赛羽毛球赛场上的,也有年轻的台湾选手的身影。来自台湾高雄的何致颖今年25岁,他和搭档王翔羿在这次比赛中取得了35岁以下A组男子双打第一名的好成绩,他们同样不太看重比赛结果,表示来参加比赛就是一个互相交流,互相学习,互相进步的过程,并且在这个过程中交到旗鼓相当的好朋友。何致颖还特别享受大陆这边的打球氛围,他说,“我觉得大陆这边的氛围总是比较好,这里的人总是比较热情,所以大家常常相约一起打,他们虽然不认识我,也会很高兴来约我打球。”

  比赛虽然结束,交流才刚开始。全运会群众比赛羽毛球项目竞委会副秘书长冯平善说,全运会群众比赛为全国各地包括两岸民众提供了展示自己的舞台,也提供了交流的平台。他说,“包括台湾选手在内的所有参赛选手,他们都把比赛当成一个交流,来展示自己的风采、球技、结交朋友,这就是我们全运会设置群众比赛,让普通群众参与到全运会平台和赛场的初衷。”

 
关键词: