英国拒加入欧盟新冠疫苗计划

2020-07-11 08:21:00来源:央视网

  10日,英国表示不加入欧盟新冠疫苗计划,理由是加入该计划收益有限,而且疫苗计划可能面临付出过高代价。

  上月,欧盟宣布出资约27亿欧元推行“欧盟新冠疫苗计划”,该计划旨在与疫苗制造商达成协议,向成员国提供数千万剂疫苗,并提前购买还正在测试的新冠疫苗,而之前欧盟已邀请英国加入该计划。

  英国官员担心加入欧盟的疫苗计划可能会导致英国国内的新冠疫苗推迟六个月上市。由于疫苗被视为重启经济的关键,因而任何拖延都可能致使英国损失数百亿英镑。此外,英国政府还担心分配给每个计划内成员国的疫苗剂量存在上限。尽管欧盟声明“集体购买”将降低成本,但多位英国官员表示,由于大多数疫苗制造公司向英国提供的疫苗的价格与其他国家的相差无几,因此该计划收益有限。

  另外一个原因是由于英国脱欧,导致欧盟禁止其参与疫苗计划的“指导委员会”,这意味着英国在疫苗计划的战略决策上权力受限。消息人士称,英国将不得不允许欧盟代表本国行使谈判的权利,英国在谈判疫苗生产商、定价以及交付时间表上没有发言权。

  预计这一决定会遭到在野党反对,因其认为内阁不愿在脱欧后与欧盟进行合作。此前英国首相鲍里斯·约翰逊也因未能在3月加入欧盟呼吸机和个人防护用品采购计划而受到批评。(总台记者 杨洪)

编辑:李婷婷

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有