江苏出台“11条措施”配套意见 助力台企健康发展

2020-07-14 19:47:00来源:你好台湾网

  你好台湾网7月14日消息(记者 谢锦亮 通讯员 金睿)为落实助力 “11条措施”,江苏省台办等七部门日前联合印发《关于在疫情防控常态化条件下促进台资企业平稳健康发展的若干意见》(以下简称《若干意见》),从持续做好疫情防控工作指导、帮助缓解台企面临的突出问题和困难、着力提升台资企业创新发展能力、支持淮昆台资经济协同发展等4个方面,也推出了11条举措。

  《若干意见》提出,要统筹抓好台资企业疫情防控和台资经济发展工作,帮助台资企业用足用好各类优惠政策,加大要素保障力度,强化安全生产工作。持续优化对台资企业服务工作,进一步优化营商环境,提高服务效率。

  在帮助缓解台资企业面临的突出问题和困难方面,《若干意见》提出鼓励台资企业优化产能布局,拓展内需市场,克服销售困难。另外,通过加强服务指导,降低用工成本、畅通招聘渠道、便利职工培训,支持台资企业稳定就业岗位。

  《若干意见》在支持台资企业落地投产、转型升级、创新发展方面提出了四条意见。包括:以台资重大项目为抓手,运用外资协调机制做好配套服务,优化要素供给;支持台资企业发挥自身优势参与新型基础设施建设,激发台资企业创新发展新动能,寻找新商机;支持台资企业加大科技研发投入,鼓励发展总部经济,提高创新发展能力;围绕制造业与服务业融合发展,鼓励台资企业增强“两业”融合发展意识,提高发展水平。

  据了解,淮昆台资经济协同发展是推动江苏区域协调发展、促进高水平高质量对外开放的重要举措。《若干意见》支持昆山深化两岸产业合作试验区政策落地落实、加快立法,另一方面持续推进淮昆两地在功能互补、企业转移、项目服务等方面加强合作。

  今年以来,一批涉及总部经济、5G、医疗和精密机械等领域的台资大项目签约落户江苏,苏台经贸合作继续保持平稳态势,昆山市总投资近40亿元的8个台资大项目集中开工,淮安总投资超过5亿美元的6个台资项目“云签约”。据统计,今年1-5月,全省新批台资项目超过250个,协议利用台资近20亿美元,总投资千万美元以上项目近40个。

编辑:李觐如

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有