我国万余家创孵载体带动近450万人创业就业

2020-10-19 08:53:00来源:经济参考报

  科创板上市企业近4成源自孵化器

  我国万余家创孵载体带动近450万人创业就业

  我国创业带动就业能力持续增强。科技部火炬中心在2020年全国大众创业万众创新活动周期间发布的《2020年中国创业孵化发展报告》(以下简称“报告”)显示,截至2019年底,全国创业孵化载体达13206家,在孵企业和创业团队人数达449.9万人。

  整体来看,目前全国创业孵化载体依然在稳步发展。在上述13000余家载体中,国家备案的创业孵化载体为3065家,国家备案的专业化众创空间为73家。从孵化器的区域分布情况看,2019年,孵化器数量最多的前5个地区分别为广东、江苏、浙江、山东和河北,总数量占比超过54%。其中,广东的孵化器数量达1013家,位居全国第一;江苏紧随其后,孵化器数量达832家。

  报告显示,截至2019年底,全国在孵企业和团队数量达65.8万个,获得投融资1418亿元。在孵企业拥有有效知识产权90.6万件,其中发明专利16万件,创新能力不断提升。孵化器已经成为培育科创板企业的“摇篮”。科技部火炬中心孵化器管理处处长陈晴透露,“在科创板一周年之际,我们对126家科创板上市企业研究发现,孵化器培育出49家科创板企业,占科创板企业总数近40%。第一股华兴源创、量子通信、天智航手术机器人、澜起科技、寒武纪、赛诺医疗等企业。”

  另外,我国孵化器事业的发展还呈现高校更加重视大学科技园、孵化器建设,进一步为科研人员松绑;众创空间在孵企业和团队的技术创新不断提升;粤港澳大湾区创新创业深度融合等更多向好的特质。“目前,香港有1家国家级孵化器,澳门有2家国家备案众创空间,通过泛珠三角区域孵化联盟,有效促进了港澳与内地大湾区创新创业资源的进一步对接和深度融合。”陈晴说。

  我国创孵平台的快速发展,离不开政策的支持。据悉,2019年,全国众创空间、孵化器共获得各级政府财政补助108.08亿元;在孵企业享受财政资金支持金额273.45亿元;全国1300余家创业孵化机构享受减免税金额达9.2亿元,间接惠及9.7万家创业企业和团队。(记者 钟源)

编辑:李婷婷

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有