国际时评 | 世界需要“钢铁驼队”而非“铁幕”

2020-09-08 09:17:00来源:央视网
    经过上万公里的旅程,由深圳始发的首趟“湾区号”中欧班列日前抵达德国杜伊斯堡,开辟了连接粤港澳大湾区与欧亚大陆上“一带一路”沿线国家的一条新陆路运输与国际贸易通道,也标志着被誉为“钢铁驼队”的中欧班列应市场需求进一步扩容。

  新冠疫情发生以来,中欧班列开行数量逆势上升,截至7月份已连续3个月开行超千列,连续5个月实现同比两位数增长,为保障疫情下中欧及“一带一路”沿线国家物流畅通和物资供应稳定发挥了重要作用,成为各国携手抗疫的“命运纽带”。

  

  8月26日,“唐西欧”中欧班列从曹妃甸港通用码头铁路场站驶出。新华社记者杨世尧摄

  过去,古丝绸之路上络绎不绝的驼队是不可或缺的“沙漠之舟”,承载着人们对东西方商贸交流与文明融合的渴望。如今,驰行于欧亚大陆的“钢铁驼队”凭借时效、价格、运能、安全性等比较优势,受到沿线国家欢迎,为“一带一路”建设增添动力。随着“钢铁驼队”规模不断扩大,运输的产品日益丰富,中国与欧亚沿线国家的经贸往来也更加密切,务实合作焕发出更加蓬勃的活力。

  当下,世界经济受到新冠疫情严重冲击,国际贸易和投资持续低迷,世界亟需一切有助于各方加强团结合作、促进跨境贸易投资自由化便利化的努力。中欧班列运输量逆势上扬,说明它切实承载着各方对合作发展的期待,秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神得到广泛认同。

  有人铺路造桥,有人却挖坑筑墙。在世界需要携手应对危机、亟待更多互利合作之际,个别大国的少数政客逆人心和世界潮流而动,不遗余力制造彼此“脱钩”的险情、竖起相互对抗的“铁幕”。

  “钢铁驼队”和“铁幕”,象征着截然不同的时代图景。前者代表开放合作,后者代表孤立封闭;前者通往互利共赢,后者导致对抗冲突;前者闪耀着人类命运休戚与共、全世界共同发展的熠熠光辉,后者散发出强权横行、唯我独尊的霸凌气息。世界需要什么?答案显而易见。

  德国人常说,“山和山不相遇,人和人要相逢”。和平发展的历史潮流浩浩荡荡,开放合作的时代大势不可阻挡。中欧班列组成的“钢铁驼队”昼夜奔驰在广袤欧亚大陆上,必将促进中国同沿线各国的合作不断深化,推动双边关系和中欧关系不断迈向更高水平。

编辑:张依依

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有